深入小学实践,彰显师范教育特色

作者:李胜 时间:2020-11-23 点击数: 审核人:尹绍清 编辑人:肖大兴

深入小学实践,彰显师范教育特色

——18级小学教育1、2班同学到开发区实验小学听课见习

小学教育专业坚持“秉承师范教育传统,彰显教师教育特色”的办学精神,结合边疆少数民族地区基础教育教师的培养要求,探索形成了“一主两翼”课程体系下“UGS三位一体”的全程实践人才培养机制。在教育学院和楚雄开发区实验小学领导的精心策划下,2018级小学教育专业1、2班于2020年11月2-3日参加了实验小学2020-2021学年第一期优质课展示学习活动。本次展示的10节优质课均由35周岁以上课赛中荣获一等奖的教师执教。

苏雁老师执教的是一年级课文《秋天》,苏老师经过精心准备,以亲切的语言、饱满的热情感染听者,让学生不仅把语文要素学扎实,还时时感受轻松快乐的学习气氛;高晓净老师执教二年级古诗《夜宿山寺》,通过朗读和想象,引领学生感受李白的所见、所想,充分体现了中国味;鲁金华老师执教三年级古诗《望天门山》,学生时而书声琅琅,时而欢交流,语文素养得到了明显的提升。李晓琼老师执教四年级文言文《王戎不取道旁李》,李老师注重教授文言文的学习方法,多样的教学方法使得整堂课妙趣横生;肖李莎老师执教六年级课文《盼》,紧扣文中动作、神态、语言及心理活动的描写,为学生习作打下基础;刘敏老师执教六年级《夏天里的成长》,从中心句入手,层层递进,使学生领悟课文的表达方法,感受语言的魅力。

四节数学优质课展示,从不同角度诠释了课堂教学的魅力。杨进波老师用丰富的教学资源,精巧的设计,带领学生生动地学习《圆的认识》;陈继红老师执教《平行四边形的面积》一课,以严谨、踏实的教学,带领学生经历知识的形成过程;李美萍老师带领学生想象、探究、验证,将《平行与垂直》融入到生活之中;马智勇老师将历史文化融入到数学课堂,并且探究了多种《9的乘法口诀》的规律,新颖有趣。

课后进入专家点评环节,鞠有忠老师以讲座《新课程下的课堂教学评价》展开,结合四节优质数学课从理论上深入浅出的讲解,让与会老师都明确了“什么样的课才是一堂好课”。

王静老师和罗菊红老师则就此次优质课赛分别进行了点评。罗老师以“优化”为中心,对教师们的课在“优化教学结构”“优化教学流程”“优化教学细节”“优化教学手段”“优化板书设计”的五优工作进行了精彩的点评。王静老师则立足于新课标,强调教师的基本功,强化德育工作的渗透,以及对学生学法指导的重要性等方面做了精当的阐释。

撷一束光阴,抚过心间,唯有展示风采,沉香流年。此次优质课展示,旨在引导和促使教师利用教育理论和实践经验来探讨和推广优秀的教学设计、教学方法,同时也客观地进行反思,促进教师的专业素质和教学能力的提高,真正达到了资源共享,互相学习、取长补短、共同提高的目的。

见习活动是小学教育“一主两翼”课程结构的主要内容之一,本次活动使小学教育两个班同学知道了什么样的课才是“优质课”,什么样的老师才是优秀的小学老师,也懂得了自己的努力方向。