抗击疫情,守护心灵----防控阻击疫情,教育学院学子在行动(之三)

作者:李磊 时间:2020-02-18 点击数:

当重大疫情来临时,我们面对的不仅仅有病毒,还可能有一些恐慌、恐惧和焦虑等心理困扰,如果处理不当,还可能造成严重的心理问题。为积极预防、减缓和尽量控制疫情的心理社会影响,继续做好严重精神障碍管理治疗工作。国家卫健委发布了《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则的通知》,为有需要的人提供心理危机干预。

教育学院2016级应用心理学的学子积极响应国家号召,走上了心理志愿服务的队伍当中,以下是2016级应用心理学同学参与志愿者的情况;

李蓉崟、彭朝娟、李晓娟、罗瑞、陈永辉、兰淳淳、范玖仙7位同学自愿报名,积极参与楚雄市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期的情绪疏导和心理援助活动,经过了督导老师的线上培训和自身扎实的专业基础知识与能力,几位同学都顺利加入了楚雄市心理援助志愿者的行列当中,几位志愿者们的主要工作是接线员,接听来访者的热线电话,做好接待和建立良好关系后,根据来访者的求助内容将来访者转接给相应的心理援助员。

其中,陈永辉同学共参与了3个岗位的心理志愿援助,他不仅有非常扎实的心理学专业基础知识和技能,还非常的热心公益,面对此次的疫情,除了楚雄市的以外,他还参与了石狮市新冠肺炎心理志愿援助和福建省上杭县疫情防控心理咨询青年志愿服务队,尽心尽力为社会做出了自己的贡献;他在石狮市的志愿服务内容主要听从石狮心理学会的安排,在工作时间里接听热线电话,根据来话者的求助问题,有针对性地进行疫情方面的心理疏导,如有特殊情况,将来话者转接给上一级的督导。在上杭县的主要服务内容是在排班时间里,接听疫情热线危机干预的电话,根据来话者的求助问题来开展心理疏导工作。

16应心的同学不止在心理方面贡献自己的力量,在其他的方面也积极参与,可谓是哪里需要,哪里就有16应心。

班里的杨梦诺同学,担任班里的团支书,工作积极,认真负责,在此次的抗击疫情当中,她也积极贡献了自己的一份力量,自从云南省对此次疫情发起一级响应以后,她每天和一起村里其他志愿者一起去守护着一个村的村民,像这样每个村子、社会的每个小小的角落都守护好了,相信我们的这场阻击战将会很快就能打赢!

李军富同学,中共党员,202021日,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战,他积极报名参加富源县团委指导下的乡镇疫情防控应急志愿者,为此次疫情防控贡献自己的一份力。21日当天报道后,下午就到岗位进行值班,他被分到负责在村子路口进行来往人员登记和劝阻,少出门,戴口罩等一一进行宣传,之后每天早上8点至14点都在路口进行志愿服务,“封路”但不是“封闭”一切,科学防控,提醒来往人员戴口罩,少出门。并做好体温检测和车辆记录。有时还会协助村委会、乡镇防控疫情服务进行到村到家宣传,或粘贴宣传标语。同时协助相关人员对一些不理解或情绪激动的一些人员进行安抚和心理疏导。

面对这场危机,16应心的志愿者们努力去贡献着自己的一份力量,当然,“危机”既是危险也是机会,作为走在心理学道路上的我们,在努力为社会服务的同时,也是帮助我们成长的大好时机。

拨开新冠肺炎带来的阴霾,为心灵照进温暖阳光。情绪安定也能增强人体的免疫力,在家待了很久的我们,照顾好自己的情绪,就是“第一免疫力”,在疫情面前,我们要相信众志成城的力量,任何困难都难不倒英雄的中国人民!

楚雄师范学院教育学院  地址:云南省楚雄市场鹿城南路546号
电话:0878-3126762  邮编:675000