抗击新冠肺炎,大学生心理社工在行动

作者:张洁 时间:2020-02-21 点击数:

我们谁都没有想到,一场覆盖全国范围的公共卫生事件——新冠肺炎,在春节前悄无声息的突然出现在了大家面前,并在短时间内迅速在全国传播、蔓延。封城、居家隔离、关闭公共场所等一系列防控措施的不断实施,各种信息让民众难以分辨如何选择,恐慌、焦虑情绪一时间严重影响着民众生活。

正因为如此大范围和如此严重的疫情,让我们的生命安全和心理安全都受到了巨大冲击和前所未有的考验。全国广大心理社会工作者们被现实环境和广大民众的心理需要推到了疫情防控前沿。心理援助工作同样成为了疫情防控工作不可或缺的重要力量。

202021日,由中共楚雄市委宣传部、市文明办、市新时代文明实践中心牵头,组建楚雄市疫情防控心理援助志愿者团队,对楚雄市正在接受隔离的疑似对象,身处抗击疫情一线的公安、医务人员,乡镇、村(社区)疫情防控的工作人员,以及疫情期间一直坚守岗位各行各业的工作人员,楚雄市与疫情相关,有心理援助需求的广大民众,开展心理援助工作。

经过招募和短期培训,一支由50位专业心理工作者组成志愿者团队,于24日通过网络线上服务方式,面向全市民众正式开展了心理援助社会服务工作。

值得一提的是,这支志愿者团队中,有19位是楚雄师范学院教育学院应用心理学专业2016、2017级在校大学生,还有两位已经毕业2013级和2015级在外地工作的本专业毕业生。他们有的已经通过了中国社共联合会和中国心理卫生协会联合认证的心理社工职业技能工作者,也是在楚雄地区首批经过培训认证的专业心理社会服务工作者。有的是正在接受课程学习的学员。在这次新冠肺炎疫情防控工作中,他们已经成为通过心理学专业技能和专业素养服务社会,服务大众的一支重要力量。这支队伍中学校肖大兴老师、张洁老师也参与其中。

随着疫情防控工作的不断深入,我们相信,这支队伍将会不断走向社区,走进家庭,走进广大民众的生活中,心理社会服务工作,将成为促进大众身心健康的重要力量,在大众生活中,我们将看到更多心理社会工作者的身影,将会不断感受到心理社会工作者助人过程真诚的爱在流动。

在这次抗击疫情心理援助社会服务工作中,大学生心理社工志愿者们如是说:

心理社工大学生志愿者小周说:心理社工用最温暖的方式助人。志愿者活动,让我体会到了众志成城的力量。

心理社工大学生志愿者小罗说:不同的岗位,一样的担当,作为一名心理社工,参与到抗疫情心理援助的志愿工作中,我们线上赋能,为来话心理防“疫”。帮助到他们的同时,也让我们的专业能力得到了提高。

心理社工大学生志愿者小兰说:作为一名心理社工工作者,我的工作,我的努力,我的陪伴,能帮助到您,能温暖的您,都是对我们的肯定。感谢信任,我们一直都在。

心理社工大学生志愿者小赵说:在这个特别的假期里,有这么一个机会可以用自己的能力去帮助别人,不仅有了许多收获,也发现了自己还有许多地方需要成长。

心理社工大学生志愿者小刘说:真正感受到作为心理社工我们所能去做的事,不只是停留于书本知识,从这次活动中得到了收获与成长。

更加可喜的是,在这支志愿者队伍中,其中一位应用心理学专业2016级福建大学生,他在校期间通过考试获得的心理社工职业技能证书,已经被福建一所职业院校录用。



附:志愿者名单


楚雄市开展新型冠状病毒疫情防控心理援助志愿者名单
序号 心理援助员 资质
1 张 洁 国家二级心理咨询师、心理咨询职业技能师资培训教师
2 肖大兴 应用心理学硕士研究生、国家二级心理咨询师
3 王文豪 本科心理学专业、心理社工职业技能(初级)
4 刘 娜 本科心理学专业、心理社工职业技能(初级)
5 周玲瑶 本科心理学专业、心理社工职业技能(初级)
6 李 敏 本科心理学专业、心理社工职业技能(初级)
7 李柯延 本科心理学专业(心理社工在读,待考)
8 陈永辉 本科心理学专业、心理社工职业技能(初级)
9 赵芷欣 本科心理学专业、心理社工职业技能(初级)
10 张志林 本科心理学专业(心理社工在读,待考)
11 罗 瑞 本科心理学专业、心理社工职业技能(初级)
12 彭朝娟 本科心理学专业(心理社工在读,待考)
13 李蓉崟 本科心理学专业(心理社工在读,待考)
14 范玖仙 本科心理学专业、心理社工职业技能(初级)
15 顾凡林 本科心理学专业、国家三级心理咨询师
16 向红霖 本科心理学专业、心理社工职业技能(初级)
17 常迪芳 本科心理学专业(心理社工在读,待考)
18 兰淳淳 本科心理学专业、心理社工职业技能(初级)
19 李晓娟 本科心理学专业、心理社工职业技能(初级)
20 谭飞 本科、教育技术专业
21 杨晓丽 二级心理咨询师
22 顾凡林 本科心理学专业、国家三级心理咨询师

 

楚雄师范学院教育学院  地址:云南省楚雄市场鹿城南路546号
电话:0878-3126762  邮编:675000