奋斗的力量 奋斗的青春

作者:2018级应用心理学班李莎 时间:2022-03-10 点击数:

奋斗的力量  奋斗的青春

--组织学生观看学习张桂梅思政大讲堂第五讲《奋斗的力量》

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,由省委教育工作领导小组主办,云南广播电视台承办的张桂梅思政大讲堂第五讲开讲。受疫情防控影响,本班于202236日晚,组织学生以宿舍为单位观看时代楷模、中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇走进张桂梅思政大讲堂,以《奋斗的力量》为题讲授新学期开学第一课,讲述把论文写在祖国大地上的故事,传递奋斗的力量。





澜沧江边蒿枝坝,林下药材满山崖,生态有机三七花,人人见了人人夸,大讲堂在合唱《蒿枝坝的花儿开了》中拉开帷幕,云南省民族中等专业学校合唱团的同学们用歌声展现了今天的蒿枝坝山欢歌、水欢乐、人欢笑的生动场景。农民院士朱有勇结合自身经历,讲述了他带领科研团队不断开拓创新,在澜沧科技脱贫致富的故事。他与当地群众奋斗在脱贫一线,让三七种植回归山林,回归自然,造福蒿枝坝村的百姓。





    朱有勇院士以双脚为尺,以汗水为墨,坚持将奋斗精神贯彻到脱贫攻坚、乡村振兴的全过程,将科技扶贫论文写在田间地头,写在群众中。观看直播的同学们纷纷表示,很荣幸能够现场聆听朱有勇院士的讲座,感受榜样的力量,表示今后会向朱有勇院士学习,在学校努力学好文化知识,时刻准备着为祖国建设贡献力量,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。





除此之外,直播还邀请到云南农业大学植物保护学院黄惠川副教授、云南财经大学马克思主义学院阮金纯教授、云南大学马克思主义学院马志霞副教授共同走进大讲堂,他们分别就“奋斗”主题,结合自己的奋斗经历,将理论和实践相结合,与青年大学生一起分享新时代青年奋斗的方向、立场和意义,鼓励青年学子扎根基层建设,在奋斗的苦与乐中奔向星辰大海。本班学生通过直播聆听了这场感人至深、催人奋进的开学第一课





   





 

 





观看结束后,大家深受鼓舞,一致表示,要埋头苦干、勇毅前行,同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,自觉做新时代的奋斗者,在建功十四五的新征程上做出更大贡献,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方,做好新时代的答卷人。

撰稿:2018级应用心理学班李莎

摄影:杨凤燕、张君杰、夏宇、董美虎

审核:庄晓薪

楚雄师范学院教育学院  地址:云南省楚雄市场鹿城南路546号
电话:0878-3126762  邮编:675000