“谁是故事大王?”——教育学院儿童故事讲述大赛圆满落幕

作者:学前教育教研室 院团委 蒋先涛 李乐宇 时间:2022-05-18 点击数:

“谁是故事大王?”——教育学院儿童故事讲述大赛圆满落幕

 

 

为了提高学前教育专业学生的语言感受能力表达能力,提高学生讲儿童故事的基本技能,增强学生对学前教育专业的认同感和幼儿教师的职业情怀,促进同学们在教师专业道路上快速成长,教育学院于2022年5月14日19:30在教育学院幼儿园仿真实验室(博雅楼306)举办学前教育专业技能比拼之“谁是故事大王”儿童故事讲述比赛。

 

比赛分为初赛和决赛两个阶段,同学们积极参加经过初赛的层层筛选,共有12名选手脱颖而出进入决赛。决赛由楚雄州第二幼儿园魏菱园长、北路幼儿园郑兰琼副园长、教育学院教学办主任邢燕萍、学前教育教研室主任徐跃飞王艳梅孙梅娟六位老师担任评委。教育学院领导、学前教研室师生到场观看。

 

 

决赛场地经过师生们的精心装点,浓浓的童话氛围仿佛走进了一个童话世界。12个选手带来了12个风格各异、形式多样的儿童故事,同学们在舞台上表现得落落大方,言语生动有趣,讲述和肢体语言丰富,配合着精心准备的服装、道具,惟妙惟肖地将一个个幼儿故事讲述得淋漓尽致,展现出学前学子活泼自信的风采将观众们带入一个又一个美妙的童话世界。

 

《野猫的城市》讲述者沈吉伟用幽默的语言,诙谐的肢体动作绘声绘色的讲述了动物眼中的城市,也引发了人们对城市环境的思考。

 

苏娜讲述的《你看起来好像很好吃》演绎了每个人心里都有一颗爱的种子,体会对方的感受能使人变得柔软即使是粗暴的霸王龙,也会被小甲龙的一句“爸爸”所打动。

 

《憋不住了憋不住了快要憋不住了》朱兴给大家讲了有个小男孩,因为要尿尿,所以做了一个天马行空的梦,梦里他在找厕所,遇到了各种奇奇怪怪的朋友,有蝙蝠,长颈鹿等等,他们带他找了很多厕所,但是都不合适,最后还是尿床了。

 

选手耿慧玲讲述了经典的《小马过河》,告诉孩子们勇于实践、敢于冒险的故事。

 

打着嗝上台的六号选手屈艳蓉,一出场就吸引了许多观众的目光,夸张的表现手法让大家身临其境的认识了一只《爱打嗝的斑马》。

 

 

五号选手杜鑫和八号选手方敏慧给大家讲述了《抗日小英雄李爱民》《闪闪的红星》,让大家重温红色故事,传颂红色精神,传承经典记忆。

 

 

七号选手赖宏君用极具创造力的道具,为大家展现了一个想象力丰富的故事《跑跑镇》,仙人球和小鱼撞到一起变成了河豚的片段,引观众捧腹大笑。

 

 

九号选手陈虹羽为大家带来的故事《天呐,错啦》,不仅让大家收获了欢乐,还收获了不畏惧他人的眼光,勇敢做自己的道理。

 

十号选手刘萍带来的故事《好饿的老狼和猪的小镇》讲述一匹饿极了的老狼来到猪的小镇,准备寻找下手的目标,却因为屡次地被人讽刺为猪,结果自己也以为自己是猪的故事。故事有趣而耐人寻味。

 

《小猪呼噜噜》是一部讲述了发生在小猪"呼噜噜"身上的系列故事的长篇连环画。十一号选手钱湫月用幽默、风趣、引人发笑的情节演绎,向观众们介绍些是该做的,些是不该做的。

 

《公主怎样挖鼻屎》选手姚丽娜张扬的想象力,演绎了每种动物在不同的生活习性中形成的风格各异的观点和解决问题方式。同时用故事的形式告诉小朋友一些卫生习惯。

 

比赛邀请了学校部分教职工子女前来观看。活动中,参赛者们绘声绘色地讲述着故事,并与孩子们互动,台下小观众们时而瞪大眼睛看,专注听时而哈哈大笑,沉浸其中,仿佛与台上讲述者一起进入了童话世界,孩子们表示很喜欢。更期待能再次聆听。

 

 

 

比赛结束,魏菱园长进行了点评并做了精彩示范,她指出讲故事是幼儿教师必备技能和重要基本功,要把故事讲好,首先要有清晰职业认知和专业技能;其次眼睛里要有孩子,心中要有孩子对作品有准确的把握和表达,选材考虑孩子的年龄特点、认知能力和生活经验等观点。最后对此次活动给予肯定,希望学院与幼儿园有更多的互动与合作,此类活动能够走进幼儿园,讲给孩子们听。

 

 

评委老师们从参赛选手的故事内容、语言表达、形象风度、现场氛围、整体效果五个方面进行了公平公正的打分,评出了一、二、三等奖。选手姚丽娜和钱湫月获得本赛季“故事大王”称号。

 

通过活动,不仅给每位同学都提供了一个展示自我的平台,也提高了同学们的语言表达能力,丰富了校园的文化生活,拓展了第二课堂。充分展示教育学院学子健康活泼、蓬勃向上的精神面貌。

 

 

 

供稿:学前教育教研室 院团委

摄影:蒋先涛 李乐宇

审核:庄晓薪

 

楚雄师范学院教育学院  地址:云南省楚雄市场鹿城南路546号
电话:0878-3126762  邮编:675000