教育学院对全体教师开展廉洁自律提醒谈话

作者:杨家宽 、李志坚 时间:2023-09-03 点击数: 审核人:庄晓薪 编辑人:庄晓薪

2023年9月1日下午,教育学院在励志楼403会议室召开秋季学期开学教师大会。党委书记覃邦金传达学习了6月30日全省深化作风革命效能革命工作会议精神,以及8月31日我校秋季学期开学干部大会精神。

在传达学习上级会议精神的基础上,请帮金强调,教育引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,为党育人、为国育才是高校党组织必须担起的政治责任,广大教师要严格遵守师德师风相关规定。同时,对教育学院教职工进行了廉洁自律提醒谈话,提出三点要求。

第一,坚定政治信仰。要坚定马克思主义信仰,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到”两个维护“,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上,做到习近平总书记有号令、中央有部署、省委(教育工委)有安排、校院有要求,师生有行动;要认真落实意识形态工作责任制,增强网络安全意识,做到学术探讨无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩;班主任要随时掌握学生的思想动态,教育引导学生不得在网上发表不当言论,领导干部要认真做好值班值守工作。

第二,履行岗位职责。要随时绷紧工作纪律这根弦,认真履行岗位职责。为师从守时开始,按时上下班(课),做到不迟到、不早退、不旷教;要深入研究并完善课程教学大纲,制定授课计划表,认真研究教材、精心备课,撰写教案、制作课件,课堂教学要让学生听得懂、记得住、传得开、用得上,及时向学院提交规范的教学材料,坚决杜绝教学事故的发生。

第三、严守廉洁自律。要认真遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,坚定政治方向,自觉爱国守法,传播优秀文化,潜心教书育人,关心爱护学生,坚持言行雅正,遵守学术规范,秉持公平诚信,坚持廉洁自律,积极奉献社会。严禁参与“黄赌毒”,严禁酒后驾驶机动车,做到开车不喝酒,喝酒不开车;严禁与学生发生不正当关系,不得把所指导学生的毕业论文以个人名誉发表,严禁收送明显超过正常往来的礼品、礼金、消费卡等。

供稿:杨家宽

摄影:李志坚