学前教育专业课程简介

作者:管理员 时间:2018-04-13 点击数: 审核人: 编辑人:管理员

学前教育学

课程性质:专业必修 学分数:3 学时分配:54

课程内容:《学前教育学》是学前教育专业本科学生的专业必修课。课程内容强调理论性、实践性并重,着重研究学前儿童教育的宏观问题及其一般教育活动规律,主要内容包括:学前教育在儿童的发展过程中及在整个教育系统中的地位与价值、学前教育的先进思想及基本理论、科学的教育观念、学前儿童自身发展的特征及学前教育活动的基本特点等。

学前心理学

课程性质:专业必修 学分数:3 学时分配:54

课程内容:《学前心理学》是学前教育专业的专业必修课程,主要阐述学前儿童心理发展的基本规律和各年龄阶段学前儿童心理发展的特征,是学生了解学前儿童、认识学前儿童的重要途径,并为他们形成正确的儿童观、教育观奠定坚实的理论基础。

幼儿保健学

课程性质:专业必修 学分数:3 学时分配:36(理论)+18(实践)

课程内容:《幼儿保健学》是学前教育专业的专业必修课,课程以幼儿的生长发育、健康状况与教育、环境之间的关系为研究对象,研究幼儿的机体与其生活和学习环境之间的相互关系,研究促进幼儿健康成长的卫生要求和卫生措施的制定。《幼儿保健学》是预防医学和教育学的交叉学科,也是学习学前教育学、儿童心理学等学科的基础。

幼儿园课程

课程性质:教师教育基础课程 学分数:3 学时分配:54

课程内容:《幼儿园课程》是学前教育专业的教师教育基础课程,是必修课程。本课程是一门综合性较强的学科,本课程以幼儿园课程为研究对象,着重涵盖幼儿园课程的特点、性质;幼儿园课程的基础;幼儿园课程的编制;幼儿园教育活动设计;幼儿园园本课程和幼儿园经典课程方案等方面的课程基础理论与专业基础知识,为帮助学习者形成和掌握从事幼儿教育工作所必需的态度、基本知识及技能,为开展各种幼儿教育活动打下良好的基础。

学前游戏论

课程内容:《学前游戏论》要求识记、理解有关学前儿童游戏的重要术语、概念和观念。理解学前儿童游戏的基本原理,认识学前儿童游戏的本质特征、发展规律、教育价值,理解在学前教育中实施游戏、实现游戏与教育的紧密结合的原理、原则,增强“游戏是幼儿的基本活动”的意识,提高学生把游戏作为学前儿童全面发展教育的重要形式的自觉性和积极性。

学前儿童家庭教育

课程性质:专业必修 学分数:2 学时分配:36

课程内容:《学前儿童家庭教育》是运用现代教育学、心理学、社会学、伦理学及系统论等方法,从宏观上阐述了学前儿童家庭教育的普遍规律,又从微观上论述了学前儿童家庭教育的具体操作技能与艺术,并探讨学前儿童家庭教育的主要内容。

幼儿园组织与管理

课程性质:教师教育技能课程 学分数:2 学时分配:18(理论)+18(实践)

课程内容:《幼儿园组织与管理》是学前教育专业的一门教师教育技能课程,也是必修课程。课程主要内容包括:幼儿园管理基本概念及相关理论、幼儿园行政、托幼园所的机构设置与规章制度、幼儿园各项工作管理、幼儿园保教队伍管理及建设和幼儿园工作评价等内容。

学前儿童健康教育与活动指导

课程内容:《学前儿童健康教育与活动指导》是学前教育专业的一门教师教育技能课程,也是必修课程。主要内容包括:健康的一般理论和学前儿童健康教育的目标、内容以及学前儿童健康教育的评价机制和具体方法等。

学前儿童社会教育与活动指导

课程性质:教师教育技能课程 学分数:1 学时分配:18

课程内容:《学前儿童社会教育与活动指导》是学前教育专业的一门教师教育技能课程,也是必修课程。主要内容包括:学前儿童社会教育的一般理论,学前儿童社会性发展的影响因素、社会教育实践活动的设计与实施以及评价等。

学前儿童科学教育与活动指导

课程内容:《学前儿童科学教育与活动指导》是学前教育专业的教师教育技能课程,是必修课程。主要内容包括:学前儿童科学教育的概述、目标及内容、方法、活动设计与指导、资源,非幼儿园场所的学前儿童科学教育和学前儿童科学游戏活动等。

学前儿童语言教育与活动指导

课程内容:《学前儿童语言教育活动与指导》是学前教育专业的教师教育技能课程,是必修课程。本课程是一门应用性较强的专门研究学前儿童语言发展及其教育的课程,它的主要内容是研究学前儿童语言发展的一般规律和语言教育的一般原理,包括学前儿童语言教育的含义、目标、内容、方法与评价等。

学前儿童音乐教育教育活动指导

课程内容:《学前儿童音乐教育活动与指导》是学前教育专业的教师教育技能课程,是必修课程。本课程是一门从音乐领域来研究学前儿童音乐心理发展、音乐学习特点、规律以及如何对学前儿童实施音乐教育活动的理论与实践紧密结合的交叉学科。主要内容包括:音乐教育与学前儿童音乐教育概述、近现代国外儿童音乐教育相关理论、学前儿童各类音乐教育活动的组织、实施与评价。

学前儿童美术教育与活动指导

课程性质:教师教育技能课程 学分数:1 学时分配:18

课程内容:《学前儿童美术教育与活动指导》是学前教育专业的教师教育技能课程,是必修课程。主要内容包括美术与学前儿童美术的相关概念、理论,学前儿童各类美术活动的教学内容、设计、组织、实施与评价。