卓越教师培养我们在行动: “责任与使命”——优师生的人生志向

作者:李鸿秀(2021级优师计划2班)王朝琼 时间:2022-05-16 点击数:

卓越教师培养我们在行动:

“责任与使命”——优师生的人生志向

2021年,云南省为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于加强中西部欠发达地区教师定向培养重要指示精神,推动巩固拓展教育脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,实施了中西部欠发达地区优秀教师定向培养云南省地方优师专项计划,我校有幸成为培养单位,教育学院小学教育专业首批招收了121名同学。按照《国家优师专项师范生定向培养协议书》要求,旨在“培养造就卓越教师、未来教育家的目标要求,学校要为学生制定个性化成长与发展规划,提供优良的教育教学条件,保障他们顺利成长。教育学院将在今后的培养活动中借助教育部“卓越小学教师培养计划”项目和云南省“小学教育专业建设共同体虚拟教研室”建设项目和平台,邀请协同培养单位专家和教育主管部门领导,开展“卓越教师培养我们在行动”系列讲座和学术沙龙。

2022年5月11日下午,教育学院在图书馆新书展示厅举办“责任与使命——优师生的人生志向”学术沙龙。2021级小学教育优师计划1、2班的部分同学参加,教育学院院长尹绍清教授主持了本次沙龙。

 

undefined


交流会伊始,尹院长首先介绍了“云南地方优师专项计划”师范生培养工作的政策和学校培养方案,并向大家介绍了莅临本次活动的各位嘉宾,他们是我们学习的榜样,是我们身边的楷模。勉励同学们立足教育本心,树立发展目标,成为一个终生学习、终身发展的人。 

  

镜头一:我院特聘行业教师,楚雄州优秀校长、州中青年学术带头人、彝州名师、禄丰市彩云中学李迎钢校长主题发言。李校长与同学们分享了他中等师范学校毕业后,从一个小学教师、小学班主任、小学校长到中学教师、中学校长;以及在工作中通过自学完成专科、本科学历,逐渐成长为一名优秀教育工作者的人生经历和人生体验。李校长坚守一线教育的初心和情怀深深触动同学们的心灵。勉励同学们在大学学习中,要珍惜时光,增强主动性,勤奋学习和磨练:一要学好专业,做到能教;二要学好教育科学理论,做到会教;三要练好教师专业技能,做到善教。同时还要积极发展个人兴趣爱好和培养专业特长,不断提高自身综合素质和能力;四要怀揣梦想,脚踏实地,勇于实践,把内心对教育的热爱升华到增强本领,争做新时代“四有”好教师,做学生健康成长的指导者和引路人,回馈国家和社会。

 

 

镜头二:我校青年教师、优师1班班主任刘咏梅博士主题发言。她与同学们分享了自己走进楚雄师范学院教育学小学教育专业本科学习和升学、回到母校工作,以及在厦门大学脱产攻读博士研究生学历的成长经历。勉励同学们在大学学习中,要热爱所学专业,要树立正确的人生理想,不断进步,只有不忘初心,才能走得更远。刘老师还与同学们分享了厦门大学资深教授潘懋元先生的故事,一百零一岁的潘老先生依然耕耘在教学第一线,他每次上课都有手写教案,而且每次的教案都是更新过的,增加了新的研究成果或发展前沿知识;潘老先生去任何场合都是正装出席;平时走路要坐轮椅或搀扶,一旦上讲台,从来都是站着讲,即使用双手撑在讲桌上也都是站着的。听了潘老先生的故事,同学们不仅仅是感动与震撼,更是从自己内心崇拜潘老先生崇高的敬业精神,表示要从现在开始培养自己严谨认真的工作态度和献身教育的高尚情怀。

 

 

镜头三:教育学院特聘退休教师王锡林教授主题发言。王教授与同学们分享了中国人民大学马克思主义学院副院长,我国著名思政课教师王向明教授的成长经历和人生阅历,勉励同学们结合自身优势,勤奋刻苦,树理想信念,走出一条自己的特色人生路。同时,王教授还与同学们交流了交友的基本技巧和具体做法,勉励我们在校学习生活中:第一,要交高水平的朋友,找到人生导师。与高水平的人多交流,树立学习的榜样,以其之长补己之短;第二,要珍惜身边的朋友、同事,互相帮助,共同进步;第三,要与境遇比自己差的人交朋友,培养自己的善行,从中体验帮助别人带来的幸福快乐,升华自己的生命意义和人生境界。


镜头四:教育学院特聘幼教专家、楚雄市东城幼儿园阮文雯园长主题发言。阮园长以其长期从事幼教工作积累的丰富经验和感悟,与大家交流了幼儿教师独特的职业特征和专业精神,幼儿教育和小学教育的相通相融性。勉励同学们在学好理论知识的同时,还要走出校门,多接触儿童、了解儿童、认识儿童、研究儿童。在成为儿童的良师之前,要先成为儿童的益友。懂得儿童是一种独立人格的存在、一种情感的存在、一种天性的存在、一种梦想的存在,完成从理论到实践的深化,要能与儿童共创人生历程,共度人生体验。

交流会结束时尹院长殷切勉励大家播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获人生。作为云南省第一届“地方优师专项计划”公费师范生,要从踏入师范院校大门第一天起,就要转变好角色,树立好榜样,找准定位和发展路径。按照“四有”好教师培养目标,既要突出专业的学科性、理论性和系统性;又要突出师范的职业性、应用性和实践性。强化能力导向和实践取向,做到“经师”和“人师”的统一,涵养长期从教,终身从教的职业情怀,成为担当民族复兴大任的时代新人。

教育学院小学教育教研室主任刘鹏、辅导员王朝琼老师参加了讨论会。在图书馆领导和老师关心支持下,本次学术沙龙在轻松愉快的交流互鉴、思想火花碰撞中圆满结束。

 


撰稿人:李鸿秀(2021级优师计划2班)王朝琼

审稿人:尹绍清

审核人:庄晓薪

楚雄师范学院教育学院  地址:云南省楚雄市场鹿城南路546号
电话:0878-3126762  邮编:675000